單車訓練
操作方式
健身
瘦身
::首頁 > 動感單車運動功效 > 瘦身
瘦腰大作戰-科技男遠離三高

(中央社記者陳清芳台北4日電)科技業男性工程師,常給人忙到血壓、血糖、血脂三高,及肥胖、體力早衰的負面印象;不過,中華映管不但營造「腰瘦職場」,還關心主管掉髮問題,植髮也算員工福利。

華映綠色產品工程師江舜展今天在衛生署職場健康調查記者會上,展現減重成效。他說,2年前半他健檢報告有輕微脂肪肝、血脂肪過高等紅字,他體重70公斤,看起來不算胖,腰圍卻有90公分,加入減重班3個月後,他甩去10公斤,腰圍縮小約10公分。

江舜展的減肥方式之一就是辨識熱量陷阱,他戒掉飲料當水喝的習慣,因為1罐400c.c.的紅茶飲料,熱量就有200大卡;另外,以前從不量體重的他,開始每週量體重及體脂肪,如果週末聚餐,他就會下個週末多騎20公里的腳踏車,平日下班後利用公司健身房,不搭電梯,改爬樓梯。

江舜展的同事洪淑萍也用類似方法甩去20公斤,身高157公分的她說,產後胖到72公斤,她自我催眠說:「都已經當媽了,還會在意嗎?」可是體重數字下降時,她很興奮。瘦身後,洪淑萍養成固定運動習慣,理由是「要吃所以更要動」。

華映掌管員工健檢的安全衛生部經理羅文河以身作則,隨身掛著計步器,身高180公分的他,腰圍接近90公分標準內。他說,他算過,每天走8000步,只能維持體重,如果要減重,一定要超過1萬步。

身為華映廠醫的蕭敦仁指出,10多年前華映請他擔任駐廠醫師時,是著眼於員工的脂肪肝問題,後來發現,員工在減重瘦腰後,脂肪肝不藥而癒。他並說,日本要求企業管理員工健康,員工粗腰,雇主受罰,從健康職場角度來看,有道理。

華映行政副總呂寬敏腰圍剛好標準值,他以員工運動社團、廠區健身房游泳池、參加路跑員工人數年年創新高為傲。他說,華映每年提供的員工健檢,規格超過勞保要求,高階主管健檢時,醫師還會關心主管的髮量。


上一篇:消耗卡路里最有效率的運動方式 ~ 動感單車帶氧運動
下一篇:動感單車踩出動感瘦美人